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“푸드테크, 韓 미래 성장동력… 글로벌 선점 위해 법 제정 시급”

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정영록 기자

승인 : 2024. 10. 07. 21:12

산업 활성화 산·관·학 관계자 토론
식품 외 분야 스타트업 활성화 기대
기후변화 등 먹거리 문제 해결 연계
로봇 등 일자리 감소 우려 해소 필요
푸드테크산업법 제정 및 산업 활성화 토론회
지난 4일 오후 서울 여의도 국회의원회관 1소회의실에서 열린 '푸드테크산업법 제정 및 산업 활성화 토론회' 참석자들이 기념 촬영을 하고 있다. 왼쪽부터 강민철 풀무원 상무, 박주홍 포항공대 교수, 이기원 서울대 교수, 김선교 국민의힘 의원, 엄애선 한양대 교수, 최수진 국민의힘 의원, 김영석 이화여대 교수, 김영수 농림축산식품부 푸드테크정책과장. /송의주 기자
"푸드테크산업은 향후 국가 산업 경쟁력을 높일 핵심 분야 중 하나입니다. 기업 투자와 정부 지원이 활성화될 수 있도록 관련 법 제정이 하루빨리 진행돼야 합니다."

지난 4일 오후 산·관·학 관계자들은 서울 여의도 국회의원회관에 모여 푸드테크산업의 성장 잠재력을 강조하고 활성화를 위한 최우선 과제를 논의했다. 이들은 푸드테크가 농식품 분야의 새로운 활로인 만큼 관련 지원 강화를 위해 법적 근거가 마련돼야 한다고 입을 모았다.

이날 열린 '푸드테크 산업법 제정 및 산업 활성화 토론·전시회'는 김선교·이만희 국민의힘 의원, 서삼석·한병도 더불어민주당 의원이 주최하고 올해 창간 19주년을 맞는 전국 12대 종합일간지 아시아투데이와 한국푸드테크협의회가 공동 주관했다.

김선교 의원은 "미래 농업 황금알로 불리는 푸드테크산업은 국가 경제의 새로운 성장동력이 될 것"이라며 "우리나라의 푸드테크산업이 세계적 경쟁력을 확보하고 농업과 식품산업이 상생 도약할 수 있는 계기를 마련할 수 있도록 노력하겠다"고 말했다.
푸드테크는 식품(Food)과 기술(Technology)의 합성어로 식품생산·유통·소비 전 과정에 첨단기술이 결합된 새로운 산업을 말한다. 조리로봇, 3차원 식품 프린팅, 대체 식품 생산 등이 핵심 기술로 꼽힌다.

농림축산식품부는 2022년 말 '푸드테크 산업 발전방안'을 통해 관련 분야 지원계획을 발표한 바 있다. 다만 아직 '푸드테크산업 육성 및 지원에 관한 법률(가칭)'이 제정되지 않아 정부 지원 등에 대한 법적 근거가 미비한 실정이다.

이기원 서울대 교수는 '세계 푸드테크산업 주도를 위한 푸드테크산업법 제정 제언'이라는 주제발표에 나서 식품 산업의 패러다임 변화 등을 설명했다. 이 교수는 현재 서울대 푸드테크학과장과 한국푸드테크협의회 공동 회장을 맡고 있다.

이 교수는 "현재 전 산업 분야에서 인공지능(AI) 활용은 기본이 됐다"며 "푸드테크는 기후변화 등 먹거리 관련 문제에 대한 해결방법과도 연결되기 때문에 법 제정으로 관련 분야 정책적 혁신이 본격화돼야 한다"고 짚었다.

주제 발표 이후 푸드테크산업 활성화를 위한 토론도 진행됐다. 좌장은 엄애선 한양대 교수가 맡았다.

강민철 풀무원 상무는 기업의 입장에서 정부 투자와 함께 산업 혁신을 위한 규제 개선 역시 필요하다는 뜻을 전했다.

강 상무는 "푸드테크는 지속가능성에 초점을 둔 사업이기 때문에 시장 규모도 점차 커질 것으로 보고 있다"며 "다만 해당 분야가 꼭 식품이랑 직결되지 않는 부분도 꽤 있기 때문에 (타 분야) 관련 규제도 해소될 수 있어야 스타트업 등이 산업 활성화에 동참할 수 있을 것"이라고 진단했다.

푸드테크산업법 제정 및 산업 활성화 전시회
지난 4일 오후 서울 여의도 국회의원회관 2층 로비에서 '푸드테크, 일상 속으로'라는 주제로 열린 전시회에 참석해 설명을 듣고 있는 서삼석 더불어민주당 의원(오른쪽 두 번째)과 한병도 더불어민주당 의원(오른쪽 첫 번째). /송의주 기자
박주홍 포항공대 교수는 푸드테크산업의 연구 활성화와 법안 제정이 문화적·사회적 인식 제고의 선제 조건이라고 전했다.

박 교수는 "푸드테크산업을 세계 최고 수준으로 만들기 위해서는 본질적 변화를 만들 수 있는 연구가 필요하다"며 "푸드테크의 로보틱스 자동화로 인한 일자리 감소 등 막연한 두려움 및 저항감이 일부 있는데 (법 제정을 비롯한) 정책적 노력으로 사회적 문화를 바꿔가면 좋을 것"이라고 분석했다.

김영석 이화여대 교수는 제도가 뒷받침되면 우리나라가 세계 푸드테크 시장을 주도할 수 있을 것이라는 전망을 내놨다.

김 교수는 "불과 몇년전만해도 푸드테크가 무엇인지 의아해하는 분들이 많았지만 시간이 흐르면서 국민 건강에 이바지할 수 있는 (기술 등) 의미로 알려졌다"며 "법적 토대가 마련되면 산업 발전 및 글로벌 시장 주도 등이 가능할 것"이라고 내다봤다.

김영수 농식품부 푸드테크정책과장은 조속한 법 제정을 위해 국회 등과 협의를 이어나가는 한편 관계부처와 기술적 범위도 논의하겠다는 입장을 밝혔다.

김 과장은 "푸드테크 관련 연구개발(R&D) 투자 및 인력 양성 등을 추진하는 과정에서 법적 근거 여부를 지적받기도 한다"며 "푸드테크 범위가 너무 넓은 것 아니냐는 질문도 제기되는 만큼 정확한 규정 및 관련 기반 마련을 위해 (법 제·개정을) 협조해 나갈 것"이라고 다짐했다.

아울러 이날 '푸드테크, 일상 속으로'라는 주제로 함께 진행된 전시회에는 △국가식품클러스터 △아워홈 △신세계푸드 △누비랩 △어반랩스 △탑테이블 △복을만드는사람들 등 'K-푸드테크'를 대표하는 기관 및 기업이 참여했다.

이들은 자사 기술력으로 개발한 3D 식품 프린터, AI 맞춤 영양 솔루션, 대체식품 등을 관람객들에게 소개했다.

전시회를 관람한 서삼석 의원은 "식문화도 AI가 지배하는 세상이 급속도로 왔다"며 "국민 건강 증진 및 농가 소득 제고 차원에서 관련 지원과 예산이 뒷받침될 수 있게 국회에서도 관련 법안을 면밀히 살피겠다"고 강조했다.

한병도 의원은 "앞으로 식품 산업이 갖고 있는 경쟁력이 굉장히 부각될 것이다"라며 "특히 푸드테크 관련 기업들이 좀 더 경쟁력을 갖추고 활동할 수 있게 관련 법 제정도 필요할 것"이라고 했다.
정영록 기자

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