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장흥군, 믈김 브랜드 가치 강화에 총력

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방수남 기자

승인 : 2025. 01. 05. 08:58

기후환경 변화에 대응 우량 김품종 발굴 본격 착수
지역 환경에 최적화된 품종개발로 최고의 김 생산
우량 김 품종 발굴
우량 김 품종 발굴. /장흥군
전남 장흥군이 새해 안정적 김 생산기반을 확보하기 위해 우량종자 개발에 총력을 기울인다.

장흥군이 기후변화와 해양 환경 변화에 대응하여 지속 가능한 김 양식 산업을 위해 '우량 김 품종' 발굴 프로젝트에 착수했다고 5일 밝혔다.

장흥군은 전국 지방자치단체 중 유일하게 김 품종보호등록(흥초 1호, 2호, 3호)을 완료한 지역이다.

군은 이번 프로젝트를 통해 지역 어업인들의 소득 증대와 김 산업 경쟁력 강화를 최대 목표로 정했다.

특히 장흥군에서 직영하고 있는 탐진강수산연구소를 통해 우수한 김 품종 발굴부터 분석 및 종자보급 과정을 체계화할 방침이다.

현장 김 채취 시 발견된 김 우량 품종은 읍·면사무소 또는 회진면 대리위판장 시료 수거함을 통해 수시로 수집할 계획이다.

이번 프로젝트는 갈수록 상승하는 해수면온도 등 기후변화로 인한 해양 환경 변화 속에서도 안정적인 김 생산 기반을 유지하기 위한 장흥군의 선제적 대처다.

군은 지역 환경에 최적화된 품종개발을 통한 최고의 김 생산 기반을 마련 할 방침이다.

김성 장흥군수는 "지역 어업인과 탐진강수산연구소의 협력을 통해 지속 가능한 품종 관리 체계를 완성하겠다"며, "어려운 여건속에서도 생산하고 있는 물김 생산어가들과 함께 장흥 무산김 브랜드 가치를 더욱 강화하겠다"고 밝혔다.
방수남 기자

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