총남도, 양송이 ‘옥향’ 보급 확대…식감 좋고 병충해 강해

기사승인 2024. 08. 12. 10:21
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신품종 양송이 ‘옥향’ 보급 확대한다,
충남도 농업기술원이 개발해 도내 농민들한테 보급할 옥향 양송이 재배 모습.
충남도 농업기술원은 고품질 다수성 신품종 갈색 양송이 '옥향'을 지역 재배 농가에 확대 보급할 계획이라고 12일 밝혔다. 옥향은 지난해 육성한 품종으로 현재 국립종자원에 품종보호 출원 중이다.

옥향의 균사 생장 적온은 23∼25℃, 버섯 발생 온도는 16∼18℃이고 대조 품종인 '다향' 대비 경도가 5% 더 단단해 식감이 우수하며, 수량성도 9.8% 늘었다. 또 기존 흰색 양송이보다 버섯파리, 푸른곰팡이 등 병충해에 강해 친환경 재배에 적합하며, 균 접종부터 수확까지 걸리는 수확 일수가 흰색 양송이에 비해 2∼4일 정도 빨라 조기 출하가 가능하다.

도 농업기술원은 재배 농가의 안정 생산에 도움이 될 수 있도록 신품종 양송이 생육 환경 관리 방안 등을 담은 옥향 양송이 재배 지침(매뉴얼) 책자도 제작·보급할 예정이다.

박혜진 도 농업기술원 작물연구과 연구사는 "신품종 갈색 양송이 옥향 품종의 우수성을 알리기 위한 시범사업 등을 추진하고 농가에 확대 보급할 것"이라면서 "농가 소득 증대를 위해 앞으로도 재배가 쉽고 소비자가 선호하는 신품종 개발에 힘쓸 것"이라고 말했다.

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